Дом знаний

Сливочное масло. Вся правда о масле и маргарине, а также об их производителях.

Поговорим о холестерине и о том, почему в пищу не рекомендуется принимать маргарины и подобные искусственные продукты, как соблюдая какую-либо диету, так и в повседневной жизни. Подумайте, кому, прежде всего, выгодна "холестериновая война", разворачивающаяся по всем каналам и в Интернете? Конечно же, крупным производителям маргарина! Грамотно разработанные рекламные кампании довели сознание потребителей до того, что человеку уже совершенно все равно, что есть и какой диеты придерживаться, только бы это обезопасило его от опасного и вредного холестерина. Только здесь есть парадокс: производители маргарина всегда называют свой продукт "маслом", критикуя при этом натуральное сливочное масло, по их словам якобы являющееся вместилищем "плохого" холестерина. Вариаций названий маргаринов существует великое множество, но данный продукт всегда позиционируется именно как масло, а не как то, чем он, по сути, является.

 

 

На западе маргарин – не основная продукция, а второстепенная. Там название продукта всегда соответствует его сути, и, более того, на упаковке приведен весь список ингредиентов, входящих в него. Так же контроль над соблюдением необходимых требований в западных странах осуществляется довольно жестко и тщательно, и поэтому потребитель всегда правильно информирован о том, что ест. Очень жаль, но у нас ситуация обстоит намного печальнее.

 

Упаковка маргарина, например, в нашей стране всегда украшена изображением коров и надписью "масло". Делая это, производитель пытается синтетический продукт приравнять к натуральному и такому, по его словам, "вредному" маслу. Кстати, эту уловку рассматривать можно также и с точки зрения уголовного кодекса, в котором четко указано, что за фальсификацию продуктов питания грозит уголовная ответственность. Но, рассматривать-то можно, а вот применить нереально, ведь у нас и по сей день действует принцип: "Рука руку моет", а не закон.

 

Сливочное масло - не маргарин

 

Особенно часто подобные уловки используют фирмы-перекупщики. Так, осуществляя переупаковку либо фасовку продукта, они маргарин оборачивают обертками, стиль которых сильно напоминает известные марки сливочного масла. Таких марок не так уж и много: "крестьянское", "бутербродное" и "любительское", а вот фальсификаторы продукта прибегают к использованию в названии уточняющих слов "легкое", "экстра" и т.д.

 

Читайте также: Добавки Е и ГМО.

 

Будьте внимательны! Если упаковка не содержит надписи "сливочное" и/или в перечне ингредиентов кроме натуральных сливок указано что-либо еще, то это суррогатный продукт, вредный для здоровья.

 

Кажется, что времена погони за всем импортным уже в прошлом, но, скорее всего, нужно еще раз напомнить, что не стоит гнаться за броскими названиями и яркими упаковками. Знайте, что английское слово "butter" имеет минимум 2 значения – масло и паста, а польское слово "мазло" обозначает все, что можно мазать. Зная это, непроизвольно возникает вопрос: "Имеет ли право перекупщик переводить название продукта на русский язык?". Ответ: "Да, имеет". Тем более, такого рода дельцы прекрасно понимают, что реакция наших людей на слово "масло" будет положительной. "Масло" у нас в сознании сразу же ассоциируется с натуральным сливочным продуктом.

 

Это важно знать о масле.
Сливочное масло – полученный из коровьих сливок продукт, имеющий жирность не ниже 82,5%.

 

Если вместо ГОСТа на упаковке "масла" указан номер ТУ (технические условия) и/или жирность ниже положенной, то это все что угодно, но не сливочное масло. И не надейтесь, что название "Масло коровье", "Масло легкое" и т.д. говорит о натуральности происхождения этого продукта.

 

Как хранить масло?
Хранить натуральное сливочное масло необходимо правильно. Если, например, в течение суток оно будет находиться на свету, то к концу этих суток все полезное из него уйдет. Следовательно, масло должно постоянно находиться либо в плотной упаковке (фольге), либо в непрозрачной масленке.

 

Во всем мире руководствуются международным сводом законов или "Codex Alimentarius", согласно которому любой продукт, имеющий сложный состав, в названии должен отображать все его составляющие. В нашем случае рядом со словом "масло" должно находиться название его немолочного компонента. Если же это продукт изготовлен из сливок и не имеет дополнительных компонентов, то это сливочное масло. Если в продукт (сливочное масло) была добавлена хоть малая толика растительных гидрогенизированных жиров, то продукт уже будет находиться в другой категории – в категории суррогатных продуктов (маргарин). Важно знать, что любое (даже минимальное) количество "посторонних" элементов полностью изменяет суть продукта.

 

 

В Codex Alimentarius также четко прописано, что любой молочный продукт, включающий в своем составе более 50% молока, должен носить название "молочно-растительный" продукт. Если же преобладает растительный компонент, то это уже – "растительно-молочный" продукт.

 

Маргарин - не сливочное масло

 

То есть, преобладающий компонент в названии должен занимать первое место. Это уже при первом взгляде на упаковку продукта позволит покупателю иметь четкое представление о том, что под оберткой. В дополнение к этому в рекламе, на упаковке и в документах кодекс запрещает использовать изображения либо слова, которые способны вызвать неправильные ассоциации. У нас же в стране, если не "масло", то "сливки" или корова.

 

И еще. Как Вам заявления некоторых производителей, гордо уведомляющих, что, дескать, в состав их "чудесного" диетического продукта входит целых 15-25% натурального сливочного масла? Получается, что их продукт диетический, но при этом на четверть состоит из продукта с высоким содержанием холестерина? Что-то здесь явно не сходится.

 

Сходится только то, что это "масло" содержит 15-25% натурального сливочного масла (в лучшем случае) и суррогат, который напичкан всевозможными эмульгаторами, красителями и прочими "полезными" веществами! Да еще и цена у него как у качественного натурального сливочного масла.

 

Читайте также: Все о пищевых жирах.

 

Специалисты предупреждают.
Несмотря на свою привлекательную стоимость, легкие масла содержат трансизомеры жирных кислот и имеют отвратительный вкус.

 

И напоследок: 60% импортируемого из-за рубежа масла, которое поступает на наш рынок, на упаковке не содержит информации о месте его фасовки и о количестве в нем транс-жиров.

 

Из всего описанного выше можно прийти к такому выводу: покупая масло, нужно внимательно читать не только его цену, но и название и состав, который не должен включать никаких химических добавок.

 

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

 

Еще по теме:

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.
Спасибо за посещение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Травматический шок. Какие симптом…

Травматический шок – очень опасное и тяжелое состояние человека, возникающее из-за болевых раздражений...

Токсины и зачатие. Влияние токсин…

Ученые считают, что ежедневно на человеческий организм воздействует в среднем 300 различных химических вещес...

Напитки для ребёнка в 1-5 лет. Ре…

Каждому живому существу для жизни ежедневно необходимо употреблять воду. Это касается и людей, вода в органи...

Похожие статьи

Что такое добавки Е и чем они опа…

Всем известно, что "Мы есть то, что мы едим". Сейчас 99% людей на планете упот...

Советы по питанию школьников и мо…

Для поддержания формы своего организма, а также чтобы быть бодрым и здоровым о...

Здоровое питание или 20 правил пр…

Питание для человека является не только наполнением желудка чем-либо, лишь бы ...

Сливочное масло. Вся правда о мас…

Поговорим о холестерине и о том, почему в пищу не рекомендуется принимать марг...

Живая и мертвая вода – правда или…

С самого детства мы слышим сказки о живой и мертвой воде. Все, наверно помнят...