Стоимость ювелирных камней: критерии оценки и инвестиционная привлекательность

Единого мнения во всем мире, какие камни считать драгоценными, а какие нет, не существует. В России, согласно ФЗ № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к ним относятся алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. Причем минералы должны быть только природного происхождения. Топазы, цитрины, танзанит, турмалин, опал и прочие относятся к полудрагоценным камням.

Критерии оценки 

Есть несколько основных параметров, по которым можно оценить стоимость того или иного ювелирного камня:

  • вес;
  • чистота;
  • цвет;
  • огранка;
  • облагораживание;
  • происхождение.

Вес камней выражается в каратах. 1 карат — это 0,2 грамма, соответственно, в 1 грамме — 5 каратов. Экземпляры весом меньше, чем 0,3 карата не обладают особой ценностью и на вторичном рынке без самого изделия продать подобную ювелирную вставку можно только за весьма скромную цену.

Характеристики чистоты камня зависят от того, прозрачный он или нет. У таких минералов, как шпинель, 5 групп качества. Они разделяются от идеальных, лишь с очень незначительными дефектами, которые можно разглядеть лишь при десятикратном увеличении, до камней с включениями, снижающими до минимума его блеск и игру. Конечно, самоцветы из 1 группы качества стоят значительно дороже.   

Больше всего ценится натуральный насыщенный цвет. Такие камни в природе редки, но спрос на них стабильно высок. Поэтому люди научились использовать различные ухищрения, чтобы придать найденным в земле сокровищам более привлекательный вид. Например, нагрев улучшает сразу и цвет, и чистоту. Разница в цене между бледным камнем и его ярким собратом может превышать десятикратный размер.

Форма и тип огранки ювелирного камня способствуют его игре и блеску. При этом большое внимание уделяется оптимальному углу наклона граней, так как у разных минералов свет преломляется в зависимости от физических свойств конкретного изделия.

Облагороженные камни ценятся в разы меньше, чем те, которые не проходили обработку. Необлагороженные экземпляры, имеющие редкий цвет и уникальную чистоту имеют хороший инвестиционный потенциал. На сайте компании Gemstock https://gemstock.ru/ представлены различные коллекции подобных камней. 

Обычно изъяны вычищают и заполняют специальным составом. Есть способы стеклозаполнения, облучения для придания цвета, напыления для придания эффекта, диффузии и другие. Минусы некоторых способов заключаются в том, что со временем вид камня может вернуться к изначальному — неидеальному состоянию.  

Происхождение камня играет большую роль в формировании цены. Например, колумбийские изумруды стоят примерно на 30% дороже других из-за своего насыщенного зеленого цвета и особого сияния.  

При оценке инвестиционной привлекательности камня стоит уделить внимание определению его истинного качества и подлинности. На помощь придут сертификаты из уполномоченных лабораторий, заключения экспертов, свидетельствующие о ценности. Инвестиции в ювелирные камни дают больший доход в долгосрочной перспективе.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector