Психология капризов ребёнка. 4 сценария развития капризов ребёнка.

Рано или поздно абсолютно все родители сталкиваются с капризами своего ребенка. Капризничать дети могут в любом возрасте и по любому поводу, особенно если они чего-то хотят от своих родителей. Из этой статьи на Доме Знаний Вы узнаете, как определять смысл детских капризов и цель их послания, так сказать крик души: “Помоги, мама! Я сам не справляюсь!”. Капризы часто перерастают в истерики…

Рано или поздно абсолютно все родители сталкиваются с капризами своего ребенка. Капризничать дети могут в любом возрасте и по любому поводу, особенно если они чего-то хотят от своих родителей. Из этой статьи на Доме Знаний Вы узнаете, как определять смысл детских капризов и цель их послания, так сказать крик души: “Помоги, мама! Я сам не справляюсь!”. Капризы часто перерастают в истерики, при которых ребенок сам не в силах принять правильное решение или верно оценить обстановку. Помочь ему справиться с этим состоянием обязаны родители.

Запомните, что ключом к управлению ребенком является именно то, что родитель ощущает по отношению к своему малышу, когда тот капризничает по пустякам или закатывает истерику. Задумайтесь над этим.

4 сценария развития капризов ребенка.

Капризы ребенка развиваются по 4 основным сценариям:

  1. Борьба за власть.
  2. Борьба за внимание.
  3. Уклонение и избегание.
  4. Желание мести.
Таблица капризов ребенка и Ваших чувств.
Ваш ключ к воздействию (Ваши чувства) Цель капризов ребенка
Гнев и злость Борьба за власть
Раздражение Борьба за внимание
Жалость Уклонение и избегание
Обида Желание мести

Дети – отличные тактики, которые постоянно обучаются воздействовать не взрослых и окружающих, но чаще всего их капризное поведение бывает вызвано обстановкой, которая данный момент не нравится малышу. Например, если ребенок голодный, если ему скучно или он хочет получить что-то, чего ему не дают, то он начинает плакать, кричать, причитать над собственным бессилием и т.д.

Итак, если Вам (родителям) сложно сразу понять, что до Вас своими капризами хочет донести ребенок (это, так сказать, форма обращения к родителям, сигнал о помощи “помогите мне, мне не хорошо!”), таблица, представленная выше поможет Вам определить причину капризов.

Так вот, представьте ситуацию, во время которой Ваш малыш капризничает: плачет, теребит Вас, ноет и т.д. Это сделать не сложно любому родителю. А теперь подумайте, что в этой ситуации Вы испытываете? Какие у Вас возникают эмоции и чувства?

Гнев и злость родителей при капризах ребенка.

Теперь рассмотрим следующий пункт нашей таблицы, в котором при капризах ребенка Вы будете испытывать злость, гнев и даже ярость. Вспомните, были ли у Вас подобные ощущения?

Обычно эти чувства появляются тогда, когда родитель думает, что ребенок в свои руки берет управление и начинает раздавать команды, например, “Я так хочу!”, “Я так решил, и ты мне ничего не сделаешь!”. Такое поведение ребенка является прямым ударом по самооценке родителей, который угнетает их. Они начинают думать: “Мною командует мой ребенок, и я ничего изменить не могу! Он меня не слушается, потому, что я плохой воспитатель. Получается, что у нас закон – это его слово, а не мое?”

psikhologiya kaprizov 1

После этого родители по-настоящему начинают злиться: “Почему же?! Этот сопляк еще смеет мне указывать?!”. И возникает конфликт. С помощью капризов ребенок в такой семье просто пытается отстаивать свои права. Он пытается осознать границы такого состязания.

Взбешенные подобным поведением ребенка, родители теряют и голову, и авторитет. Начинаются бурные крики, иногда дополняющиеся силовыми методами.

Пример:

Сын смотрит мультфильмы (смотреть аниме онлайн), а уже 21:00 и пора ложиться спать.

  • Выключай телевизор иди в кровать – войдя в комнату, произносит мама.
  • Ну, мама, я досмотрю еще один.
  • Нет, хватит. Уже время, заканчивай и пошли спать! – кроме напряженного голоса, раздражение у мамы стало проявляться и внешне: решительная поза и строгое лицо.

Сын начинает настаивать на своем и упорствует:

  • Нет, не буду выключать!
  • Ну-ка отдай пульт! Не отдаешь, тогда я из розетки выключу. – мама выдергивает шнур и экран с мультфильмом медленно гаснет.

Сын начинает жутко кричать. В комнату вбегает отец.

  • Что здесь такое?! А ну быстро в постель! И чтобы звука не было от тебя слышно!

Истерика и конфликт в разгаре. Родители применили силовой метод, сын подчинился, но как правильно в этой ситуации поступать он не научился. Такие методы плохо работают, так как ребенок уступает только из-за того, что родители сильнее. В будущем он будет устраивать им скандалы посерьезнее!

Читайте также: Темперамент ребёнка.

Да, на самом деле нет гарантии, что у таких родителей будут нормальные теплые отношения с ребенком.

Почему ребенок так себя ведет? Да все потому, что он уверен, что считаться с ним будут только тогда, если последнее слово будет за ним. Если родители этого ребенка чувствительные, со слабым характером, то они могут бояться подобных истерик, стараются избежать их, не нарываясь на малыша.

Еще один пример.

Малыш поел и шел играть, не убрав за собой тарелку. Мама заходит в детскую комнату и требует, чтобы он убрал за собой, иначе как в нем воспитать аккуратность? Но ребенок уже во всю увлечен игрой и поэтому игнорирует мамину просьбу.

Мама начинает “закипать”.

  • Я кому сказала, быстро убери!

Реакции снова нет.

  • Сейчас же убери – грозный тон мамы усиливается.
  • Ну, я уберу, когда доиграю! – старается отмахнуться ребенок.

Терпение мамы лопает и она угрожает дать ремня и уходит. Малыш забеспокоился, что-то в уме прикинул и не спеша пошел убирать.

Здесь мама хочет привить ребенку навыки чистоты и самообслуживания, но тот уже успел с еды переключиться на игру, оторвать от которой его не легко. Появление мамы с требованием убрать немедленно, малыш воспринял как управление и манипулирование ним. Конечно же, он недоволен, чувствует злость к маме и хочет ей насолить. Ребенок начинает упрямиться еще больше, стараясь не подчиниться и не уступить маме из-за ее просьбы, похожей на оскорбляющий его приказ. Но все равно, мама использовала метод запугивания, в результате чего малыш пошел убирать, хоть и крайне неохотно.

Вроде мама достигла цели, но отношения с ребенком сильно осложнились. Для ребенка в такой ситуации важно было бы почувствовать себя значимым и нужным, чего хочет и взрослый.

Чтобы данную ситуацию решить мирно, выберите иную тактику. Не вступайте в конфликт, а постарайтесь уклониться.

psikhologiya kaprizov 2

Рекомендации, как избежать капризов ребенка и не поссориться с ним.
Обдумайте происходящее, взяв паузу. Подумайте, чего на самом деле хочет ребенок и как с ним договориться спокойно и легко?

Иногда может помочь установление в семье незыблемых правил, нарушать которые не имеют права ни ребенок, ни родители. Соблюдаться они должны всегда и всеми. Заранее обговорите с ребенком эти правила, пусть он видит по Вашему примеру, что они соблюдаются. Это послужит уменьшению кол-ва конфликтов.

В иных случаях Вам поможет игра. Начните играть с ребенком и обставьте все так, чтобы завершением игры было действие, которое должен сделать ребенок (залез помыться в ванну, пошел спать и т.д.).

Общаясь с малышом, не сломайте его внутренний стержень, а если он оказался в невыгодном свете, то помогите сохранить ему лицо.

Был такой случай.
Девочка после садика приходит обычно голодной, и родители дают еще покушать дома. Однажды на ужин в садике дали вкусную запеканку с повидлом, которая очень понравилась девочке. Она съела ее почти всю. Мама ее привела домой. Бабушка зашла к ним в гости и с порога стала выяснять, что внучка после садика кушала. В результате она сказала: “Какой ужас! Ребенок голодный! Бедняжка! Сейчас покормлю!”.

Девочка испугалась, так как кушать не хотела и не любила, чтобы ее заставляли. Мама увидела, что настроение у нее падает, и поспешила помочь ей. Она заверила бабушку, что ее внучка не голодна, так как хорошо поела в садике. Сразу после этого дочка поблагодарила маму за помощь, а бабушке пообещала позже съесть манную кашу.

Рекомендации, как не довести ребенка до истерики:

  • Договаривайтесь заранее о семейных правилах, а также о предстоящих на протяжении дня мероприятиях, чтобы они не были для ребенка полной неожиданностью (например, дайте несколько минут для окончания, а затем сразу кушать).
  • Создайте условные знаки (солнышко, будильник, время режима и пр.).
  • Ребенку давайте право выбора, используя при этом оптимальные варианты, согласны с которыми и вы, и малыш.
  • Если невозможно изменить поведение ребенка, то сделайте его допустимым.
  • Малышу необходимо давать высказывать чувства.
  • В однотипных ситуациях ведите себя нестандартно и не одинаково.
  • Конфликтную ситуацию обращайте в юмор и шутку.

Раздражение родителей, когда ребенок капризничает.

Если по отношению к своему ребенку Вы чувствуете раздражение, то, скорее всего малыш просто добивается Вашего внимания. Ему его не хватает, и поэтому он капризничает, так как не знаете других методов его получения.

Например, мама долго разговаривает по телефону. Малышу становится скучно, и он начинает к ней приставать. А когда мама отмахивается от него, мол “пойди, поиграй!”, ребенок начинает придумывать еще много важных для него дел (требует поесть, попить, покакать, пописать и т.д.), требующих присутствия мамы.

psikhologiya kaprizov 3

В результате телефонный разговор заканчивается в самый волнующий момент, а мама начинает упрекать малыша и раздраженно рассказывает ему, как себя нужно вести. А ведь ребенок этого и ждал. Пусть и негативное, но свое внимание малыш получил, после чего его все многочисленные просьбы становятся не такими уж и срочными.

На эту тему есть анекдот:
После работы мама сильно устала. Она моет посуду, а рядом вертится сын-третьеклассник:
Сын: Мама, я сегодня по географии получил 5!
Мама: Умница, сынок, – отвечает мама, не отрывая глаз от посуды.

Сын: Мама, я на физкультуре сегодня дальше всех кинул мяч!
Мама: Умница, сынок, – меланхолично хвалит мама.

Сын: Мама, сегодня окотилась наша кошка!
Мама: Умница, сынок…

Ситуация здесь такова, что сын хочет поделиться впечатлениями прожитого ним дня, а мама явно отстранена и поэтому не слышит, что он ей говорит. Ребенок пытается рассказать о своих успехах, но не находит и малейшего внимания со стороны мамы, и при этом все ее реплики звучат как обычные отговорки.

И как Вы уже, наверное, понимаете, дети, не имеющие желаемого внимания, начинают придумывать другие способы получить его, результатом которых могут быть истерики и капризы.

Читайте также: Поведение родителей.

Проблема, надеюсь, понятна, но что делать, если Вы оказались в ситуации, когда дите начинает капризничать, а Вы при этом раздражаетесь?

Рекомендации, как не довести ребенка до истерики:

  1. Не стыдите ребенка за такое его поведение.
  2. Не дожидайтесь пика раздражения ребенка, так как его достаточно трудно погасить. Чем раньше Вы с ним справились, тем лучшими останутся отношения с малышом.
  3. Дайте ребенка понять, что Вы рядом. Отлично срабатывают телесные контакты, такие как поглаживания, поцелуи, объятия.
  4. Не начинайте разговор с объяснений, как ребенок обязан себя вести и почему Вы хотите, чтобы он перестал приставать. Просто промолчите.

В дальнейшем, замечая, что малыш часто требует от Вас внимания, не стесняясь, дарите его всегда. Делайте это и тогда, когда он не просит. Насытившись Вашим вниманием, ребенок перестанет прибегать к такому воздействию на Вас, перестанет из-за этого капризничать и закатывать истерики.

Уклонение или избегание ребенка.

{module Баннер-статья-4}

Еще один сценарий – избегание или уклонение. При этом родители понимают, что ребенок считает себя глупым, никчемным, неумехой и неудачником. Он, размазывая слезы по щекам, твердит себе: “Я не умею! У меня ничего не выходит!”. Такие дети могут прекратить раскрашивать и застыть с карандашом, остановиться, одевая колготки, отказаться исполнить простое поручение и т.д.

При этом к ребенку у родителей возникает щемящая жалость: “Он такой бедненький, такой маленький…”.

Одни пробуют ему помочь – “Давай я сделаю это вместо тебя (раскрашу бабочку, одену колготки, вырежу кружочки и пр.), только не реви!”.

Каждый раз, когда Вы так поступаете, капризы достигают своей цель: мама и папа всю работу делают вместо ребенка, а он ничего не делает.

psikhologiya kaprizov 4

При таком воспитании вырастает неумеха. И это печально. Мудрые родители ситуацию обязательно повернут так, чтобы малыш все свою посильную работу сделал сам.

Рекомендации:

  1. Большую задачу разбивайте на более легкие и мелкие задачки.
  2. Если знаете, что ребенок сможет сам, то не помогайте ему.
  3. Не упрашивайте делать то, что у него не выходит. Переориентируйте ребенка на то, что он может.
  4. При каждом маленьком успехе подбодряйте ребенка.

Обида родителей и желание ребенка им отомстить.

Еще одно неприятное, что можно встретить в капризах и истериках ребенка – желание отомстить родителям.

Чтобы насолить своим родителям, малыш может сделать что-то “назло”. Но будьте особо внимательны в каждой ситуации. Если Вы ощущаете злость и гнев, то ребенок борется с Вами за власть. А если Вы начнете чувствовать щемящую обиду (например “я для него все сделала!”) и продолжите обдавать его надоедливой заботой, гиперопекой, или наоборот, превосходствуя над малышом (например, ты глупенький, маленький, у тебя ничего не выходит, ты не так все делаешь и пр.), то чувство мести может возникнуть из-за испытываемой ним обиды.

Ребенок, например, которому перед обедом запретили съесть шоколадку, может досадить маме, порисовав обои фломастером, вытряхнув из сумочки косметичку или ножницами изрезав занавески.

psikhologiya kaprizov 5

Наказание обычно, не помогает. Малыш начинает понимать, что применение агрессии на агрессию вполне законно и позже может сделать что-то пакостное. Поэтому с самого начала постарайтесь сгладить ситуацию, не допускайте противостояний и ждите, пока месть ребенка утихнет.

Для ребенка очень важно, чтобы Вы принимали его таким, какой он есть.

Очень важно, чтобы Вы вовремя распознали обиду ребенка, и приняли адекватные меры. Поработайте над собой, перестаньте обижаться. Чтобы добиться этого, выпишите все достоинства Вашего ребенка и в минуты обиды повторяйте их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом знаний